093 032 09 18
096 224 11 95
044 227 11 30
0 грн
Меню
Каталог
Клиенты
Брендирование
Аренда
Наши магазины
Контакты
Миссия
0 грн
Главная > Блог > Как появились кресло-мешки

Как появились кресло-мешки

Считаете, что мягкое и невероятно удобное кресло-мешок, так популярное в последние годы, – это веяние современной моды или новое дизайнерское открытие?

А вот и нет! Яркие бин-бэги, кстати, официально они «Sacco», что по-итальянски означает «мешок», впервые были созданы 40 лет назад! Когда-то это была настоящая провокационная новинка в стиле «антидизайн».

Как все начиналось

Как-то раз три итальянских амбициозных дизайнера, Чезаре Паолини, Франко Теодоро и Пьеро Гати, собрались вместе и подумали: «Не бросить ли нам вызов мебельной индустрии и традиционной скучной мебели?»

 

Чезаре Паолини, Франко Теодоро и Пьеро Гати

 

Подумали и создали первое в мире бескаркасное кресло из прозрачного ПВХ и наполненное водой. Но оно больше напоминало мягкий пакет с соком, чем предмет интерьера, и никакого функционального предназначения не носило. Зато сама задумка получилась по-настоящему новаторской и вызывающей. Дизайнеры с гордостью демонстрировали своё творение, но популярность первое кресло-мешок так и не завоевало из-за тяжелого веса и частых разрывов при использовании.

 

Первые чертежи

 

Изобретение так и осталось бы неизвестным, если бы на их пути не встретился промышленник Аурелио Занотта – владелец мебельной фабрики, в ассортименте которой были различные кресла. Именно он разглядел в безумной идее дизайнеров перспективное направление изготовления бескаркасной мебели.

Заннота заменил неуютную ПВХ плёнку на мебельную ткань более приятную к телу и на ощупь, а водный наполнитель - на шарики пенопласта. Отсюда и возникло второе название бескаркасных кресел - «bean-bag» или «мешок с бобами».

 

Аурелио Занотта

 

Стоит заметить, что Паолини, Гатти и Теодоро обращались с коммерческими предложениями не в одну мебельную фабрику, но только авантюрный Аурелио Занотта поверил в успех этого проекта и согласился реализовать такую странную идею в виде бесформенного кресла. Занотта сделал правильную ставку и в 1968 году первое дизайнерское кресло с небольшими изменениями в конструкции было запущено в производство.

 

Аурелио Занотти

 

Долгие годы ткань на креслах была исключительно розового цвета, наверное, из-за того, что склады итальянского мебельщика были заполнены именно таким материалом.
Почти сразу Sacco принесло предприятию известность, признание критиков и потребителей, а мебельная фабрика Аурелио получила несколько наград и несколько музеев в мире сделали модель этого мягкого кресла своим экспонатом, как образец искусства и нового периода в истории дизайна. Смелый итальянец быстро разбогател, а его фабрика «Zanotta» до сих пор процветает.

 

Первая реклама кресла-мешка

 

Вторым этапом в истории кресла-мешка считается начало нового тысячелетия, когда появилось целое направление в изготовлении бескаркасной мебели: была изменена форма самого кресла, налажено изготовление диванов, пуфов и даже мебели-трансформеров.

Но все равно пальма первенства навсегда осталась у кресла Sacco.

Сегодня бескаркасные кресла не кажутся абсурдной причудой сумасшедших дизайнеров, как это воспринималось 40 лет назад. За долгие годы многое поменялось в конструкции кресла-мешка, было изобретено и опробовано множество форм и расцветок, но одно остаётся неизменным и является визитной карточкой бескаркасной мебели - комфорт сидящего в ней человека.

 

 

В настоящее время красота форм и фактура тканей делают бескаркасную мебель выдающимся предметом интерьера, но всё-таки в ней присутствует дух разрушения стереотипов и стандартов.

Современные бин-бэги изготавливают уже не только из однотонной розовой ткани, но и из кожи, меха, синтетических и натуральных тканей разнообразных расцветок – как говорится, на любой цвет и вкус.

 

Если вы хотите сделать интерьер своего дома или квартиры стильным, ярким и комфортным с помощью бескаркасной мебели, компания SanchoBag с радостью поможет вам в этом!

 

 

 

 

 



Вам будет интересно: